Это не аналитическая публикация, а просто заметка с некоторым не систематизированным набором впечатлений о деле фрилансеров и заказчиков, спровоцированная знакомством с новой биржей. Первая свободная биржа фриланса — это она. Сначала о ней. Собственно всё очень просто — на первый взгляд биржа, как биржа. Всё минималистично, включая количество заказчиков и исполнителей. Как известно, последнее — дело наживное. Разум сразу зацепился за название.
«Первая» — ну ладно, всем хочется почувствовать себя пионерами какого-то дела или выдать желаемое за действительное. Откуда мне, например, знать — может и правда в чём-то они первые.
А вот «свободная» поставила меня в тупик. Свободная от кого или чего? Если от империалистических интервентов, то это конечно круто, но никаких преимуществ мне, как пользователю не сулит. Скорее наоборот, грозит всяким дефицитом буржуинских сервисов и их же санкциями от обиды. А мы знаем, как они горазды обидеться на всех от них свободных.
Если от базы пользователей, то это прискорбно. Хотя вряд ли создатели подразумевали именно это, когда занимались поиском наименования. Хотя, если только они не заказали это в известных бюро за кучу денег, но это уже совсем другая история.
Если от правил, что напрашивается более всего, как самое логичное предположение, то не менее прискорбно. Вот тут к сути ближе — мир фриланса сильно изменил наше отношение к трудовым отношениям и продолжает это делать. И при всех привнесённых этим форматом удобствах его обитатели явно страдают от сопутствующих издержек. Мне приходилось довольно много быть по обе стороны заказа и могу ответственно заявить (сразу оговорюсь, что это не относится к описанной новой бирже, т.к. практики использования не имею и надеюсь, что создатели учли опыт предшественников, просто постебавшись с названием), что сляпанные на коленке правила пусть даже на очень грамотно сделанных биржах более чем распространены и неминуемо приводят к конфликтам и прямым потерям там, где их можно было бы избежать. А если ещё это снабдить бестолковой администрацией и задавастым персоналом (или наоборот), то фарш легко проворачивается во всех направлениях любое количество итераций без какого-либо положительного эффекта для дела и с изматыванием сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *