Почти 1000 обращений о нарушениях трудовых отношений поступило на «горячую линию» Правительства Москвы в 2016 году С начала текущего года почти тысяча обращений, связанных с вопросами трудовых отношений поступило на номер «горячей линии» Правительства Москвы.
Люди обращаются с самой разной информацией по теме нарушения своих прав: рассказывают о фактах задержки заработной платы, о наличии у них «конвертной» системы, выплате заработной платы ниже прожиточного минимума, о фактах неоформления на предприятиях трудовых договоров с работниками и т.д. Причем граждане сообщают названия организаций и контакты недобросовестных работодателей.

К сожалению, проблема теневой занятости по-прежнему актуальна для нашей страны, и Москва, увы, не исключение. Справедливости ради, в последние годы ее уровень значительно снизился. Тут сыграли роль сразу несколько факторов – это и изменения в федеральном и региональном законодательствах, и смена отношения к теневой занятости многих предпринимателей (кто-то начал заботиться об имидже и репутации компании, кто-то просто не хочет уже нарушать закон), и, что очень важно, повышением уровня правовой культуры самого населения.

Необходимо понимать, что одних законодательных инициатив будет мало, если население само не будут заинтересовано в исправлении ситуации, в защите своих прав.

Кто-то в силу возраста, кто-то в силу каких-то бытовых причин, люди частенько соглашаются на различные «серые» схемы работы. Но выгода от таких отношений краткосрочная. В последующем эти взаимоотношения отражаются на отсутствии трудового стажа, на выплатах по больничным, по беременности и родам и т.п. – в зависимости от случая.
У человека также возникают проблемы с получением кредитов. Не говоря уже об отдельной и большой проблеме – будущей пенсии. Не оформляя трудовые отношения с работником или выплачивая ему лишь часть зарплаты официально (а другую — в «конверте»), работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых и формируется трудовая пенсия. В итоге, гражданин будет получать в будущем только базовую часть трудовой пенсии, а не ту, которую заслужил.

Поэтому люди должны лучше знать свои права, должны быть готовы их отстаивать, а при возникновении затруднений можно смело обращаться на телефон «горячей линии» Правительства Москвы – 8-(495)-777-77-77.
Отметим, что информация, поступающая на данный номер, используется и в работе Межведомственной комиссии по легализации занятости и доходов населения в Москве, которая уже два года функционирует при Правительстве столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *